Vídeo de la semana

Cómo leer las etiquetas de las cremas y cosméticos que usas a diario

La mayoría están escritas en latín o en inglés, lo que hace complicado su comprensión, pero es importante que nos fijemos en ellas.

Crema
Aprende a leer las etiquetas de los cosméticos y las cremas (iStock)

Lees las etiquetas de las cremas y los cosméticos y no entiendes nada, ¿verdad? Es normal, pero que sepas que no es imposible entenderlas. La mayoría están escritas en latín o en inglés, lo que hace complicado su comprensión, pero es importante que nos fijemos en ellas. Hace unos años era prácticamente impensable que pusiéramos lo ojos en la letra pequeña pero ahora, con la revolución de la cosmética responsable, saber leer las etiquetas de las cremas y cosméticos se ha vuelto de vital importancia.

 

Qué es el INCI

El INCI es una nomenclatura internacional, en el caso de la UE común a todos los estados miembros. "No hay ninguna regulación para ellos, son anotaciones que, si se hacen, deben ir acompañadas de su respectiva nota. Distintas marcas los utilizan con distintas informaciones”, aclara Eva Raya, cosmetóloga y cocreadora de Alice in Beautyland

 

¿Cómo saber cuáles son los ingredientes tóxicos y cuáles no?

“Para los ingredientes naturales se utiliza el nombre científico binomial, el que se utiliza en biología. En cualquier caso, no debemos catalogar como nocivo un ingrediente sintetizado. Los procesos de síntesis son muchos y muy diversos. Se pueden sintetizar ingredientes aportando cualidades más puras y limpias, elaborar alternativas más sostenibles y respetuosas con el medio ambiente y otorgar distintas propiedades a la mezcla final para conseguir la funcionalidad deseada”, aclara la experta. 

 

Los ingredientes permitidos

Todos los conservantes que se utilizan en la UE son conservantes permitidos. Tienen una función muy específica, que es la de evitar el desarrollo de microrganismos como hongos y bacterias que puedan ser perjudiciales para la salud. Tanto los conservantes como el resto de los ingredientes de un producto cosmético deben someterse a evaluaciones de seguridad, donde se fija una cantidad máxima permitida teniendo en cuenta la población a la que va destinada y factores como la exposición desde distintas vías o con otros productos. 

 

¿Qué es el PAO?

PAO corresponde a las siglas Period After Opening, es decir, la vida útil de ese producto una vez se ha abierto. Se distingue por el símbolo del tarrito abierto junto a un número, que es el número de meses que ‘aguanta’ la fórmula. Es recomendable seguir esa indicación, especialmente en el caso de los protectores solares.

 

Los distintos logos asociados a un producto vegano o ecológico son de empresas certificadoras privadas. En la UE, por ejemplo, el logo de cruelty free es una redundancia porque está totalmente prohibido testar en animales desde 2013, y esto se aplica tanto a la fabricación como a la venta del producto. Toda la cosmética europea está libre de crueldad animal, con sello o sin él.

 

Continúa leyendo